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Conservateurs et biodégradabilité

ECOLAMI

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1321 messages postés


Posté le : 17/06/2007, 13:32 (Lu 10908 fois)

Commentaire :  Le Dilemme...


Bonjour,
Les conservateurs ou biocides sont ajoutés dans un grand nombre produits détergents ou assouplissants.
Voila la question: comment peuvent-il être dégradés biologiquement sachant qu'il sont prévus pour détruire les cellules vivantes?



Tri+traitement Produits chimiques 77 (Seine et Marne)

Re: Conservateurs et biodégradabilité [47380]

Duke of Portland
Modérateur

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955 messages postés


Posté le : 17/06/2007, 14:00 (Lu 10900 fois)

Oui... bonne question... j'imagine qu'on ne peut compter que sur une dégradation chimique...?

Re: Conservateurs et biodégradabilité [47383]

hadrienf4inx

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602 messages postés


Posté le : 17/06/2007, 14:44 (Lu 10897 fois)

Citation

comment peuvent-il être dégradés biologiquement sachant qu'il sont prévus pour détruire les cellules vivantes?


Peut-être que la réaction responsable de la destruction des cellules vivantes consomme du produit? De manière à ce que les n premiers microbes qui passent soient tués, et que les autres puissent continuer le travail.

Mais, je trouve ta question excellente, notamment car les fabricants mentent souvent...

Re: Conservateurs et biodégradabilité [47388]

ECOLAMI

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1321 messages postés


Posté le : 17/06/2007, 15:13 (Lu 10892 fois)

Bonjour Thadrien,
Tu as effectivement trouvé une bonne piste d'explication.
L'autre piste est la dilution, mais cela revient un peu au même.
Suivant les molécules ce sera le cas ou non.
Mais aprés avoir abordé ce sujet je voudrais ajouter que la biodégradabilité (pour des fruits secs et autres matières naturelles) est possible quand il y a PLUS DE 37% d'EAU.
Ce qui signifie que dans certaines applications on pourrait trés bien ne pas mettre de conservateur mais un alcool ou un solvant oxygéné facilement biodégradable pour être dans les limites de conservation.
D'autant plus qu'avec l'éthanol il suffit de plus de 15% pour bloquer la fermentation.
Bref ces dangereux produits sont inutiles!
J'ai déja eu des brûlures avec certains conservateurs: ils tannent la peau et elle reste dessechée de longues semaines.



Tri+traitement Produits chimiques 77 (Seine et Marne)

Re: Conservateurs et biodégradabilité [47390]

milamber
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1257 messages postés


Posté le : 17/06/2007, 15:19 (Lu 10891 fois)

Je n'ai rien contre chercher de nouvelles pistes pour limiter l'emploi de conservateurs, bien au contraire.
Cependant, si l'ajout d'éthanol semble en effet une possibilité, d'un point de vue morale, ça peut sembler difficile à accepter. Je vois mal les gens acheter des aliments titrant à plus de 15% d'alcool (plus que le vin) juste pour éviter des conservateurs. Et d'autres solvants oxygénés ne sont pas forcément très bons pour la santé (ce à quoi on pourra me répondre que les conservateurs non plus...).

Et pour tes brûlures, est-ce en manipulant le produit pur ou alors un aliment donné ?

Milamber.

Re: Conservateurs et biodégradabilité [47411]

hadrienf4inx

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602 messages postés


Posté le : 17/06/2007, 18:50 (Lu 10885 fois)

Citation

Cependant, si l'ajout d'éthanol semble en effet une possibilité, d'un point de vue morale, ça peut sembler difficile à accepter.


D'autant plus que l'éthanol est prohibé par certaines religions. Mais, on pourrait peut-être tenter le coup avec d'autres alcools comme le glycérol.

Re: Conservateurs et biodégradabilité [47414]

milamber
Modérateur

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1257 messages postés


Posté le : 17/06/2007, 19:02 (Lu 10882 fois)

Il faudrait voir à partir de quelle concentration d'autres alcools peuvent inhiber la dégradation.
Mais il ne faut pas oublier que la fermentation n'est pas le seul processus de dégradation. Il faut donc trouver des composés qui inhibent l'ensemble des processus.

Pour revenir à la question initiale d'Ecolami, il est également possible que ces composés biocide n'agissent que sur certains types de cibles biologiques pour les détruire. D'autres ciblent, non pathogènes pour l'homme, pourraient alors détruire ces biocide.

Milamber.

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