les oignons [12701] |
|
Posté le : 18/03/2006, 14:38 (Lu 16570 fois) | bonjour, quelle est la molécule responsable des pleurs lorsque l'on épluche un oignon ? merci
| |
|
|
Re: les oignons [12704] |
|
Posté le : 18/03/2006, 15:12 (Lu 16566 fois) | il parrais que ses du sulfure diméthylique
bizzare ses un composer de soufre
| |
|
|
Re: les oignons [12705] |
|
Posté le : 18/03/2006, 15:56 (Lu 16564 fois) | d'ailleur le soufre fait pleurer ...
| |
|
|
Re: les oignons [12707] |
|
Posté le : 18/03/2006, 17:56 (Lu 16557 fois) | Ah... il est vrai que c'est un composé du soufre, mais d'après Catherine Lenne, chercheur en physiologie végétale, il s'agirait de sulfate d'allyle... mais il est très probable que plusieurs molécules soufrées soient responsables de l'effet lacrymogène.
Pour plus d'infos, vous pouvez écouter cette émission de France inter, vers la 14ème minute, la question est abordée...
http://www.radiofrance.fr/chaines/france-inter01/emissions/bato/
| |
|
|
Re: les oignons [23169] |
|
Posté le : 22/09/2006, 00:17 (Lu 16182 fois) | Bonsoir,
les oignons libèrent du Chlorure d'Allyle lacrymogène.
L'ail contenant le Sulfure D'allyle sans Chlorure.
Il est important de noter que TOUS les dérivés légers de l'alcool Allylique (alcool inclus) sont irritants et/ou lacrymogènes.
| Tri+traitement Produits chimiques 77 (Seine et Marne) |
|
|
Re: les oignons [23204] |
|
Posté le : 22/09/2006, 19:03 (Lu 16161 fois) | comment l'extraire des oignons?
| |
|
|
Re: les oignons [24984] |
|
Posté le : 13/10/2006, 00:21 (Lu 16009 fois) | Quand les yeux pleurent c'est par ce que le gaz de cette substance vient se dissoudre dans l'humidité de l'oeil ce qui est certain c'est que la substance est très soluble dans l'eau c'est pourquoi l'on mouille ses mains et les oignons pour les éplucher. je me souviens que c'est une molécule soufrée qui est de isosulfocyanure d'allyle mais pas du sulfate d'allyle
| |
|
|
Re: les oignons [29309] |
|
Posté le : 13/11/2006, 12:44 (Lu 15792 fois) | Comment extraire cette molécule lacrymognène de l'oignon?
(isosulfocyanure d'allyle) merci d'avance
| |
|
|
Re: les oignons |
|
Posté le : 27/11/2006, 14:30 (Lu 15641 fois) |
Citation : Coconut59 Comment extraire cette molécule lacrymognène de l'oignon?
(isosulfocyanure d'allyle) merci d'avance |
| `
Bonjour
Ce produit est contenu dans la MOUTARDE (uniquement) sous une forme inoffensive et une enzyme le libère quand les graines sont broyées (m^me genre de processus qu'avec l'amande amère). Le produit concentré est TRES DANGEREUX.
| Tri+traitement Produits chimiques 77 (Seine et Marne) |
|
|
Aztek Forum V4.00 Copyright (C) 2003 |