Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/sciencea/www/forum/forum/main.php:38) in /home/sciencea/www/forum/forum/main.php on line 229
Forum de biologie - scienceamusante.net
Forum de biologie

Ceci est l'ancien système de forum de discussion de scienceamusante.net, accessible en lecture seulement.
Utilisé de 2004 à 2011, il n'est plus maintenu et pourrait disparaîre un jour...

L'actuel forum de discussion se trouve ici :
forum.scienceamusante.net

Retour au forumFaire une recherche

Pages :  1

les oignons [12701]

barlatieuma

Voir son profil

31 messages postés


Posté le : 18/03/2006, 14:38 (Lu 16528 fois)

bonjour, quelle est la molécule responsable des pleurs lorsque l'on épluche un oignon ? merci

Re: les oignons [12704]

(bucilol)

Voir son profil

messages postés


Posté le : 18/03/2006, 15:12 (Lu 16524 fois)

il parrais que ses du sulfure diméthylique
bizzare ses un composer de soufre


Re: les oignons [12705]

pep3000

Voir son profil

473 messages postés


Posté le : 18/03/2006, 15:56 (Lu 16522 fois)

d'ailleur le soufre fait pleurer ...

Re: les oignons [12707]

Duke of Portland
Modérateur

Voir son profil

955 messages postés


Posté le : 18/03/2006, 17:56 (Lu 16515 fois)

Ah... il est vrai que c'est un composé du soufre, mais d'après Catherine Lenne, chercheur en physiologie végétale, il s'agirait de sulfate d'allyle... mais il est très probable que plusieurs molécules soufrées soient responsables de l'effet lacrymogène.
Pour plus d'infos, vous pouvez écouter cette émission de France inter, vers la 14ème minute, la question est abordée...
http://www.radiofrance.fr/chaines/france-inter01/emissions/bato/

Re: les oignons [23169]

ECOLAMI

Voir son profil

1321 messages postés


Posté le : 22/09/2006, 00:17 (Lu 16140 fois)

Bonsoir,
les oignons libèrent du Chlorure d'Allyle lacrymogène.
L'ail contenant le Sulfure D'allyle sans Chlorure.
Il est important de noter que TOUS les dérivés légers de l'alcool Allylique (alcool inclus) sont irritants et/ou lacrymogènes.


Tri+traitement Produits chimiques 77 (Seine et Marne)

Re: les oignons [23204]

SHEPPARD

Voir son profil

342 messages postés


Posté le : 22/09/2006, 19:03 (Lu 16119 fois)

comment l'extraire des oignons?

Re: les oignons

Guy

Voir son profil

444 messages postés


Posté le : 13/10/2006, 00:21 (Lu 15967 fois)

Quand les yeux pleurent c'est par ce que le gaz de cette substance vient se dissoudre dans l'humidité de l'oeil ce qui est certain c'est que la substance est très soluble dans l'eau c'est pourquoi l'on mouille ses mains et les oignons pour les éplucher. je me souviens que c'est une molécule soufrée qui est de isosulfocyanure d'allyle mais pas du sulfate d'allyle

Re: les oignons [29309]

Coconut59

Voir son profil

1 messages postés


Posté le : 13/11/2006, 12:44 (Lu 15750 fois)

Comment extraire cette molécule lacrymognène de l'oignon?
(isosulfocyanure d'allyle) merci d'avance

Re: les oignons [30648]

ECOLAMI

Voir son profil

1321 messages postés


Posté le : 27/11/2006, 14:30 (Lu 15599 fois)

Citation : Coconut59
Comment extraire cette molécule lacrymognène de l'oignon?
(isosulfocyanure d'allyle) merci d'avance
`
Bonjour
Ce produit est contenu dans la MOUTARDE (uniquement) sous une forme inoffensive et une enzyme le libère quand les graines sont broyées (m^me genre de processus qu'avec l'amande amère). Le produit concentré est TRES DANGEREUX.


Tri+traitement Produits chimiques 77 (Seine et Marne)

Pages :  1

Aztek Forum V4.00 Copyright (C) 2003

© Anima-Science. Tous droits réservés pour tous pays. À propos de scienceamusante.net - Contact