Precis sur la fermentation [57098] |
|
Posté le : 09/04/2008, 20:17 (Lu 7347 fois) | Bonjour,
J'ai du mal là, si vous pouvez m'aider :
La Fermentation c'est la transformation de glucose :
en milieux aérobie :
ATP + Glucose + Oxygene > Dioxyde de carbone + eau ?
? + C6H12O6 + O2 > Co2 + H2O
pouriez vous m'aide à compléter cela, et m'expliquer c'est qu'est l'ATP (une enzyme?).
Ensuite lors d'une fermentation, on a :
Metabolisation de zymase par les levures, aurait tu les formules de de la zymase et des levures (par exemple celle sur la peau du raisin) ?
Zymase casse la molécule de glucose, c'est là qu'on voit apparaitre des ions pyruvate Ch3-CO-COO ? (l'acide pyruvique, c'est un autre non pour cette ion?sinon quel est son rôle ici?)
Après, on a une décarboxylation (comment se déroule une décarboxylation), catalysée par le pyruvate décarboxylase (formule?), selon la reaction :
CH3 - CO - COOmoins > Ch3-CHO + CO2 (ethanal et co2)
Puis, oxydoreduction :
catalyse de lethanal par l'alcool déshydrogénase (formule?), qui réduit l'ethanal en ethanol :
NADH+ + CH3-CHO + H+ > NAD+(nom de l'ion?) + CH3-CH2-OH
nicotinamide adénine dinucléotide + Ethanal > nicotinamide adénine dinucléotide + Ethanol .
Cependant alors quel est la réaction global :
C6H12O6 > C2H5OH ou C2H6O (soit CH3-CH2-OH comme précédement)
Car avec C6H12O, j'arrive à l'équilibrer :
C6H1206 > 2Co2 + 2C5H5OH
Et pas avec C2H60 !
Bonne soirée à tous
Timothy
| |
|
|
Re: Precis sur la fermentation [57110] |
|
Posté le : 09/04/2008, 22:25 (Lu 7342 fois) | ATP = adénosine triphosphate
Ensuite pour les autres question notamment la décarboxylation il s'agit de chimie organique
| |
|
|
Re: Precis sur la fermentation |
|
Posté le : 14/04/2008, 15:30 (Lu 7332 fois) | Alors oui, l'ATP, pour plus d'information, c'est la molécule énergétique de base dans la cellule. En gros, c'est une batterie qui est prête à donner son énergie pour réaliser certaines réactions.
Quand à la fermentation, il faudrait que je ressorte tout mon cours que je n'ai pas ici avec moi, mais si je me souviens bien, la fermentation se fait en milieu Anaérobie, donc en fait : en l'absence d'oxygène ! et non en présence ! mais je peux me tromper...
| |
|
|
Aztek Forum V4.00 Copyright (C) 2003 |