Utiliser la chromatographie pour le lait |
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Posté le : 15/02/2007, 22:32 (Lu 5519 fois) | Bonjour,
Je suis en pleine élaboration d'un protocole, et j'aimerai savoir s'il la chromatographie sur papier ou sur couche mince serait possible avev du lait. Le lait contient beaucoup de substances, donc je ne suis pas sûr que sa me donnerait des taches distincte et identifiable, je pense que sa pourrait faire une traîner au lieu, mais je veux quand même essayer, si je l'inclu dans mon expérience, à part le lactose est-ce qu'il a d'autre substance qui pourrait me servir comme identifiant
Merci
Patrick
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Re: Utiliser la chromatographie pour le lait [37892] |
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Posté le : 16/02/2007, 11:40 (Lu 5512 fois) | J'ai bien peur qu'une simple CCM ne donne pas grand chose pour le lait : il y a tellement de molécules, et tellement différentes !
De plus, tu n'obtiendras probablement pas de tâches visibles, il faudra les révéler avec certaines techniques (UV, vapeurs...) pas forcément évidentes à mettre en oeuvre.
N'as-tu pas accès à d'autres techniques de séparation que la CCM ?
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Re: Utiliser la chromatographie pour le lait [37919] |
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Posté le : 17/02/2007, 04:01 (Lu 5498 fois) | Comme c'est là je dois m'arranger avec le laboratoire de l'école, mais j'ai accès à plusieurs techniques, je ne sais pas trop laquelle conviendrai pour le lait.
Je suis en train de lire sur la chromatographie des glucides:
http://www2.ac-lyon.fr/enseigne/biologie/ress/chromatographie/chr_suc.html
et je me demande si ça fonctionnerait sur le lait.
C'est ça mon plus gros problème, le lait contient beaucoup de molécule. Je vais continuer mes recherches sur d'autres techniques de séparation et si j'en trouve une dont j'ai les ressource de faire, je vais surment essayer
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