pasteurisation [766] |
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Posté le : 24/05/2005, 13:48 (Lu 10270 fois) | bonjour,
je suis à la recherche de tp de pasteurisation, pour compléter mon étude et donner en exemple pour ce type de procédé.
je trouve rien sur la toile je suis désespéré.
aidez moi svp.
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Re: pasteurisation [768] |
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Posté le : 24/05/2005, 21:50 (Lu 10259 fois) | On pasteurise le lait en le projetant sous forme de très fin jet contre une plaque de métal verticale très chaude (120°C). Le lait s'échauffe, mais pas longtemps, car il s'écoule aussitôt dans une bassine refroidie. Cet échauffement rapide suffit pour tuer les germes pathogènes du lait. Mais cela ne suffit pas pour coaguler les protéines du lait. On n'obtient pas de lait cuit !
| Professeur de chimie de niveau préuniversitaire
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Re: pasteurisation [775] |
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Posté le : 26/05/2005, 09:08 (Lu 10246 fois) | d'accord merci, tu sais ce que c'est la valeur pasteurisatrice elle correpond à chaque produits désiré ou elle varie en fonction d'autre critère que la température et le temps ?
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Re: pasteurisation [780] |
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Posté le : 26/05/2005, 22:33 (Lu 10242 fois) | Valeur pasteurisatrice ? kekseksa ? jamais entendu parlé !
| Professeur de chimie de niveau préuniversitaire
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Re: pasteurisation [782] |
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Posté le : 27/05/2005, 08:34 (Lu 10239 fois) | bin apperement c'est une caractéristique de chaque produit fini elle est défini par la relation entre le temps de chambrage et la température de pasteurisation :
VP = t x 10^((T-70)/10)
avec le t en s et la température en °C
mais je ne trouve pas de tableau avec une valeur pasteurisatrice correspondant à chaque produit donc je cherche.
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Re: pasteurisation |
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Posté le : 27/05/2005, 17:28 (Lu 10232 fois) | Adrese-toi au gérant du supermarché voisin. S'il ne sait pas te répondre, ce qui est probable, ils te renverront à un bureau où tu pourras trouver la réponse. Cette queston est trop spécialisée pour de simples profs comme ceux qui répondent sur le Forum.
| Professeur de chimie de niveau préuniversitaire
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