Dosage du sucre [52946] |
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Posté le : 14/12/2007, 15:08 (Lu 4040 fois) | Je réalise actuellement le même type d'expérience que "annek" et je voulais savoir s'il éxistait un moyen de vérifier s'il restait du sucre après fermentation de ce dernier avec la levure, par dosage ou autre.
Merci d'avance pour ces renseignements.
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Re: Dosage du sucre [52953] |
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Posté le : 14/12/2007, 19:59 (Lu 4029 fois) | Il en restera sûrement ! Tu peux utiliser un test du sucre (tout au moins le glucose et le fructose) pour t'en rendre compte, par exemple avec la liqueur de Fehling :
http://scienceamusante.net/wiki/index.php?title=Liqueur_de_Fehling
Avec un excès de liqueur de Fehling, la quantité de Cu2O(s) sera donc limitée par la quantité de glucose et fructose. Après filtration sur fritté très fin, tu peux peser ce solide et en déduire la quantité de sucre (dosage gravimétrique).
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Edité le 14/12/2007 à 20:00 par darrigan
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Re: Dosage du sucre |
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Posté le : 15/12/2007, 23:40 (Lu 4008 fois) | si a la fin de la fermentation le degré d'alcool est inferieur a 10° tu est sur qu'il ne reste plus de sucre
si le degré est superieur a 10 ° tu ne sait pas si la fermentation s'est arreté par manque de sucre ou par un autre probleme alors qu'il reste encore du sucre
solution pour mesurer : ajouter de l'eau pour descendre largement en dessous de 10° , ajouter beaucoup de levure de boulanger pour faire redemarer la fermentation et mesurer soit l'augmentation de ° soit le volume de CO2 degagé par la fermentation cela permet de calculer le sucre qui restait disponible
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