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Titrage des ions nitrite dans une charcuterie. [5015]

marina2628

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5 messages postés


Posté le : 30/10/2005, 21:42 (Lu 8339 fois)

Bonjour. J'ai un DM à rendre pour la rentrée, mais il y a un exercice sur lequel je bute. Le voici:

Les ions nitrite NO2- sont incolores en solution aqueuse. Pour réaliser un titrage spectrophotométrique, il faut les faire réagir avec un réactif appelé "réactif de Griess". On obtient alors une coloration rose.
La teneur maximale en ions nitrite admise par les règlements est 200 mg par kg de charcuterie.
On traite 50 g de charcuterie par une méthode appropriée pour en extraire tous les ions nitrite. On obtient, après ajout du réactif de Griess, 50 ml d'une solution S.
On a, d'autre part, préparé une série de solutions étalon à partir d'une solution So de nitrite de sodium.
Les mesures des absorbances de ces solutions sont effectuées à la longueur d'onde L= 520 nm. Dans le tableau ci-dessous, m représente la masse d'ions nitrite par litre de solution (en mg/L); les résultats des mesures sont les suivants:

m (mg/L) 10 20 40 60 80 100
A 0,046 0,092 0,212 0,354 0,456 0,550

1. tracer A=f(m).
2. On a traité du jambon et du baccon. Les absorbances des solutions colorées, mesurées dans les mêmes conditions, sont: A(jambon)=0.222 et A(bacon)= 0.145.

Déterminer la teneur en ions nitrite dans chacune des charcuteries. Sont-elles consommables ??



Merci d'avance pour les réponses.

Re: Titrage des ions nitrite dans une charcuterie. [5021]

darrigan
Modérateur

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Posté le : 31/10/2005, 10:29 (Lu 8332 fois)

Donne tes réponses et on te dira si tu as juste.

Re: Titrage des ions nitrite dans une charcuterie. [5023]

marina2628

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5 messages postés


Posté le : 31/10/2005, 11:02 (Lu 8330 fois)

Le problème c'est que j'ai fait la courbe, mais que je sais VRAIMENT PAS comment m'y prendre pour la deuxième question. C'est pour ça que je veux de l'aide d'ailleurs.

Re: Titrage des ions nitrite dans une charcuterie. [5025]

darrigan
Modérateur

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2872 messages postés


Posté le : 31/10/2005, 11:10 (Lu 8328 fois)

Si tu as tracé A=f(m), alors tu peux reporter la valeur 0,222 sur l'axe A, projeter sur la courbe puis projeter l'intersection sur l'axe m pour lire la masse. Tu devrais trouver environ 45 mg/L. Cela correspond à 50 g de charcuterie (puisqu'on te le dis dans l'énoncé). Il faut convertir pour 1 kg de charcuterie et voir si ça dépasse la valeur maximale autorisée (200 mg).

Re: Titrage des ions nitrite dans une charcuterie.

marina2628

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5 messages postés


Posté le : 31/10/2005, 14:22 (Lu 8321 fois)

Merci beaucoup pourl'aide. En effet, je trouve 41 mg/L. Je vais pouvoir faire mon exo, merci.

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