séparation du sirop de glucose/fructose d'un sirop commercial [43972] |
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Posté le : 07/05/2007, 20:52 (Lu 12383 fois) | bonsoir
savez-vous comment séparer le sirop de glucose et de fructose ( les 2 ensemble, ou séparer, je m'en fiche en tout cas un des 2) de n'importe quelle sirops ( style sirop de citron ou de grenadine)
merci d'avance
ps: sinon comment obetenir du sirop de glucose et/ou de fructose (ou les 2 ensemble)
encore merci d'avance
Mets des titres un peu plus explicite STP
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Edité le 08/05/2007 à 15:38 par pep3000
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Re: séparation [43973] |
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Posté le : 07/05/2007, 20:58 (Lu 12380 fois) | Il faut tout comme le sirop de maïs passer par l'hydrolyse de l'amidon
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Re: séparation [43977] |
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Posté le : 07/05/2007, 21:06 (Lu 12375 fois) | oui mais alors comment ?
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Re: séparation [43979] |
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Posté le : 07/05/2007, 21:15 (Lu 12368 fois) | Kamid, tu veux récupérer une solution de glucose-fructose à partir d'un sirop commercial ou alors le préparer par hydrolyse d'amidon ?
Dans le premier cas, il te faut virer du sirop commercial les colorants et aromes. Pour les premiers, tu peux t'inspirer de ce protocole donné par Darrigan (d'après mes souenirs de lycée, ça marche aussi pour le sirop) :
http://web.univ-pau.fr/~darrigan/forum/forum_chimie.php?msg=15768#15768
Comme tu n'enlèvera peut-être pas tout le colorant en une fois, il faudra peut-être recommancer la manip.
Pour virer les aromes, je me demande si une extraction par un solvant organique ne ferait aps l'affaire.
De cette façon, tu récupèrerais un sirop de glucose pas trop sale...
L'hydrolyse de l'amidon peut avoir lieu avec de l'acide chlorhydroque diluée (1 M par exemple).
Milamber.
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Re: séparation [43978] |
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Posté le : 07/05/2007, 21:10 (Lu 12371 fois) | Ca fait longtemps que j'ai vu c'etait dans une fabrique de bonbons il expliquaient la fabrication du sirop de glucose et c'est tout dont je me souviens
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Re: séparation [43982] |
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Posté le : 07/05/2007, 21:31 (Lu 12364 fois) | une des 2 préparation la plus simple avec le moin de produit
merci
ps: avec quelle solvant organique parce que il y a marqué aussi sans colorant et jus de citron a base concentré 24%
merci encore
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Re: séparation [43983] |
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Posté le : 07/05/2007, 21:33 (Lu 12362 fois) | pour l'hydrolyse de l'amidon quelle protocole merci parce que j'ai de l'acide chlorhydrique et de l'amidon et comment vérifier que l'hydrolyse a fonctionner
encore merci d'avance
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Edité le 08/05/2007 à 08:17 par kamid
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Re: séparation [43998] |
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Posté le : 08/05/2007, 10:42 (Lu 12348 fois) | Tu peux faire une mesure de pH et tu vois ( si le pH est encore inférieur à 4 ou 5 c'est que sa n'a pas tellement fonctionné )
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Re: séparation |
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Posté le : 08/05/2007, 10:49 (Lu 12347 fois) | et pour le protocole sinon merci (pour l'hydrolyse)
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