Vinaigre dans les marinades ) [14816] |
|
Posté le : 03/05/2006, 19:36 (Lu 5400 fois) | La derniere fois que je suis venue ici, le forum m'a beaucoup aidé! Je m'essaie encore :P
J'aimerais savoir, de quelle manière le vinaigre, dans le jus des marinades, permettent la conservation des aliments? Je me souviens qu'il y a un truc aek les bactéries et tout ca que je viens de lire O.o... mais ce que j'aimerais savoir, c'est quel est le processus chimique? Est-ce à cause de l,acide acétique dans le vinaigre? Si oui, que se passe-t-il?
| |
|
|
Re: Vinaigre dans les marinades ) [14825] |
|
Posté le : 03/05/2006, 20:54 (Lu 5394 fois) | Cela le conserve a cause de l'acidité et du manque d'oxygene .En effet, le vinaigre impregne les aliments et les recouvres, donc l'air ne peut pas passer entre les bacteries des aliments et l'exterieur !
De plus, certaines bacteries ont horreur de l'acidité !
| |
|
|
Re: Vinaigre dans les marinades ) [14925] |
|
Posté le : 05/05/2006, 03:03 (Lu 5371 fois) | merci :D
je peux me permettre de poser une autre question?
Connaissant la recette d'un jus de marinades, comment je fais pour calculer le %m/m de CH3COOH dans ce jus des marinades?
(J'ai trouvé que la masse volumique du vinaigre est de 1,02)
Ensuite, est ce que le %m/m de vinaigre dans le jus des marinades et le %m/m de CH3COOH est la même chose? Je suis un peu mélangée, tout le monde insiste que oui (ou peut-être qqch d'autre que je ne comprends pas), puisque le vinaigre n'est que du CH3COOH dilué dans l'eau....
| |
|
|
Re: Vinaigre dans les marinades ) [14929] |
|
Posté le : 05/05/2006, 04:57 (Lu 5370 fois) | Une autre question... est ce que le sucre peut se dissoudre en permanence? ^^;... par exemple, dans les marinades... le sucre est dissous FOREVER (O.o) ein?...
(je vois tout de même mal le sucre retomber dans le fond du pot ^^;)
| |
|
|
Re: Vinaigre dans les marinades ) |
|
Posté le : 05/05/2006, 16:43 (Lu 5361 fois) | cela depend .Si le sucre est totalement dissous, et que le liquide ne s'evapore pas, alors il reste dissous, mais si il y avait trop de sucre au depard (on dit saturation) ou que le liquide s'evapore, alors il se peut que le sucre se cristalise au fond du bac !
| |
|
|
Aztek Forum V4.00 Copyright (C) 2003 |