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AIDE POUR FERMENTATION ALCOOLIQUE [63529]

claudia21

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9 messages postés


Posté le : 05/02/2009, 07:37 (Lu 37595 fois)

Commentaire :  J'AI VRAIMENT BESOIN DE VOTRE AIDE, JE COMPTE SUR VOUS!


J'ai besoin de votre aide!
On a fait un TP (travail pratique) sur la fermentation alcoolique.
Le but du TP est de suivre la fermentation alcoolique de divers substrats (glucose, fructose, galactose, maltose, saccharose, lactose, amidon, amidon + amylose cellulose). On avait de la levure lyophilisée.

Voila la méthode pour l'amidon :

– Prélever 2 g d’amidon de riz dans une spatule.
– Mettre 18 ml d’eau déionisée dans un bécher.
– Mélanger l’amidon et l’eau avec l’agitateur magnétique (combler avec de l’eau pour que la solution fasse 20 ml en tout).
– Chauffer l’amidon, pour qu’il se mélange plus facilement avec l’eau.
– Faire couler la solution dans un tube de Einhorn.
– Faire la manipulation avec le tube afin que l’air sorte complètement et que la solution coule jusqu’au bout et comble le tube en entier.
- Après on a mis le tube de Einhorn dans un incubateur.

On a fait cette manipulation pour tout les différents substrats.

A la fin, on a eu plusieurs résultats, et moi je dois les analyser, mais je sais pas comment m'y prendre..

Substrats Ml gaz Odeur

Témoin eau + levure 0 Levure

Témoin eau + glucose 0 Aucune

Glucose > 10 Alcool

Fructose 9 Alcool

Galactose 0.6 Levure

Maltose > 10 Alcool

Saccharose > 10 Alcool

Lactose 0 Levure

Amidon 0 Aucune

Amidon + salive 8 Alcool

Cellulose 0 Levure

Qui peut m'aider à analyser ces résultats?
J'ai juste pu me rendre compte que les substrats qui sentaient l'alcool étaient ceux qui dégageaient le plus d'alcool. C'est tout.. Merci de me répondre! Ce serait vraiment gentil !

J'AI VRAIMENT BESOIN D'AIDE.. JDOI RENDRE UN RAPPORT PR DEMIN SVP AIDEZ MOII [63533]

claudia21

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9 messages postés


Posté le : 05/02/2009, 12:30 (Lu 37587 fois)

J'AI VRAIMENT BESOIN D'AIDE.. JDOI RENDRE UN RAPPORT PR DEMIN SVP AIDEZ MOII

Re: AIDE POUR FERMENTATION ALCOOLIQUE [63534]

milamber
Modérateur

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1257 messages postés


Posté le : 05/02/2009, 12:44 (Lu 37584 fois)

Pas besoin de hurler !
C'est un forum de bénévoles. Nous ne sommes pas tous derrière nos écrans à attendre que quelqu'un pose une question.
Sois patiente.

Milamber.

DÉSOLÉ [63537]

claudia21

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9 messages postés


Posté le : 05/02/2009, 13:04 (Lu 37581 fois)

Désolé c'était pas mon attention.. Je suis juste un peux stressée..

Re: AIDE POUR FERMENTATION ALCOOLIQUE [63540]

horuse10

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536 messages postés


Posté le : 05/02/2009, 17:35 (Lu 37574 fois)

bonjours
tu peux déduire que ceux qui forme de l'alcool sont des sucres simple
et que l'amidon est un sucre complexe car il a besoins d'être transfomer par une enzime pour fermenter

sinon pose une question plus claire stp je vois pas ce qu'on peux dire d'autre

Re: AIDE POUR FERMENTATION ALCOOLIQUE [63543]

claudia21

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9 messages postés


Posté le : 05/02/2009, 17:43 (Lu 37570 fois)

Merci pour ta réponse horuse10!

En faite, je voudrais savoir pourquoi il y en a qui forment du gaz et sentent l'alcool, alors que d'autres pas.
Par exemple, pourquoi la cellulose n'a telle réagi?

Re: AIDE POUR FERMENTATION ALCOOLIQUE [63544]

horuse10

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536 messages postés


Posté le : 05/02/2009, 17:50 (Lu 37567 fois)

car la cellulose n'est pas un sucre tout simplement
mais par exemple l'amidon est transformé en sucre par une enzime

(le cour de 5eme ou j'ai aidé les profs cette année moi 3eme )

l'alcool est de l'éthanol normalement les gaz viennent de l'action des levures (c'est du CO2 )
en gros se sont les levures qui on utilisés les sucre pour faire de l'alcool


Re: AIDE POUR FERMENTATION ALCOOLIQUE [63545]

claudia21

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9 messages postés


Posté le : 05/02/2009, 17:59 (Lu 37564 fois)

Tu m'aides beaucoup! Ca se voit que t'es au courant du sujet!

J'ai d'autres questions.. quel est le role du témoin eau + levure et du
témoin eau + glucose?

Et si l'amidon est négatif seul, pourquoi il marche avec la salive? c'est parce que c'est la salive l'enzyme?

Re: AIDE POUR FERMENTATION ALCOOLIQUE [63547]

claudia21

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9 messages postés


Posté le : 05/02/2009, 18:12 (Lu 37559 fois)

Je me pose une autre question..
Pourquoi est-ce que le galactose et le lactose n'ont pas formé autant que les autres substrats? Ce sont aussi des sucres nan ? Merci de toute votre attention !

Re: AIDE POUR FERMENTATION ALCOOLIQUE [63549]

milamber
Modérateur

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1257 messages postés


Posté le : 05/02/2009, 18:22 (Lu 37558 fois)

Les témoins permettent de valider les expériences. On omet volontairement un ingrédient pour vérifier si celui-ci a une importance.
Pour le témoin eau+levure, tu montres que ....... est nécessaire.
Pour le témoin eau+ glucose, tu montres que ....... est nécessaire.

L'amidon seul ne marche pas car c'est un sucre complexe. En revanche, avec de la salive, la fermentation marche sans problème. La salive contient donc bien une enzyme qui transforme l'amidon en sucre simple capable de fermenter.

Milamber.

Re: AIDE POUR FERMENTATION ALCOOLIQUE [63548]

horuse10

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536 messages postés


Posté le : 05/02/2009, 18:16 (Lu 37558 fois)

pour le lactose
le témoin sert à montrer que la levure ne réagit pas avec l'eau
l'autre de montrer que le glucose ne réagit pas avec l'eau

la salive contient de l'amilase (enzime) qui transfome l'amidon en sucre
qui lui peut fermenter

Re: AIDE POUR FERMENTATION ALCOOLIQUE

claudia21

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9 messages postés


Posté le : 05/02/2009, 18:33 (Lu 37554 fois)

Vous êtes vraiment géniaux. Merci infiniment! Et le meilleur c'est que j'ai vraiment compris tout ça, alors qu'avant je savais pas même pas ce qu'était une enzyme!

Le seul hic, c'est que je ne sais toujours pas pourquoi le lactose n'a pas du tout réagi, et le galactose que très peu.. est-ce que vous avons une raison pour cela?

Re: AIDE POUR FERMENTATION ALCOOLIQUE [63557]

horuse10

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536 messages postés


Posté le : 05/02/2009, 19:37 (Lu 37540 fois)

non moi on vien de m'explique un truc c.. comme bonjours en maths
sinon passe nous dire ta note ou ton apréciation
(un peu la notre xd)


Re: AIDE POUR FERMENTATION ALCOOLIQUE [63558]

claudia21

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9 messages postés


Posté le : 05/02/2009, 19:42 (Lu 37539 fois)

Ok lol
Non mais merci bcp! Je comprend tout mtn, et j'espère avoir une super bonne note! et Okk jviiendraii dire la note! =)

Mercii pr touut, ce forum est vraimen génial!

Bonne soirée à tous!

Re: AIDE POUR FERMENTATION ALCOOLIQUE [64284]

willikust

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57 messages postés


Posté le : 18/03/2009, 14:59 (Lu 37132 fois)

Je pense que ça na pas trop a voir avec le fait de savoir si c'est un ose ou un polysaccharide.

je suis pas expert mais voilà ce que j'aurais dit :

Témoin eau + levure 0 Levure
->La levure ne réagit pas avec l'eau pour former de l'alcool

Témoin eau + glucose 0 Aucune
->Le glucose ne réagit pas avec l'eau pour former de l'alcool

Glucose > 10 Alcool
->La levure est capable de digerer le glucose (aldose) et former de l'alcool

Fructose 9 Alcool
->La levure est capable de digerer le fructose (cetose) et former de l'alcool

Galactose 0.6 Levure
->La levure est capable de digerer le galactose (aldose) et former de l'alcool
Vu le résultat je dirais qu'il y a eu contamination malgré tout :p

Maltose > 10 Alcool
->La levure est capable de digerer le maltose (polysaccharide glucose alpha 1-4alpha glucose) et former de l'alcool.
->Donc je dirais même activité alpha1-4alpha esterase ?
->comme glucose est digerable ça produit doublement.

Saccharose > 10 Alcool
->La levure est capable de digerer le saccharose (polysaccharide glucose alpha 1-2 beta frucctose) et former de l'alcool.
->Donc je dirais même activité alpha1-2beta esterase ?
->Comme glucose et fructose producteur

Lactose 0 Levure
->La levure est incapable de digérer le lactose (polysaccharide galactose beta 1-4 beta glucose) et former de l'alcool.
->Comme glucose est digestible, si pas d'alcool absence d'activité beta1-4beta empechant la liberation du glucose.

Amidon 0 Aucune
->La levure est incapable de digérer l'amidon (polysaccharide complexe glucose alpha 1-4 glucose et alpha 1-6) et former de l'alcool.
->Comme glucose est digestible, si pas d'alcool absence d'activité alpha 1-4 et d'activité alpha 1-6

Amidon + salive 8 Alcool
-> La salive apporte des enzymes necessaire a la separation des glucoses.

Cellulose 0 Levure
->La levure est incapable de digérer l'amidon (polysaccharide glucose alpha 1-4 glucose) et former de l'alcool.
->Comme glucose est digestible, si pas d'alcool absence d'activité alpha 1-4 (ce qui va bien avec l'amidon)


Bon ce sont que des reste de mon 1er semestre mais l'idée etait la je pense.


EDIT : attention pour les poivrot, l'alcool n'est pas forcement de l'ethanol, ça depend des levures... si la cellulose est digerer ya de forte chance que ça soit le methanol et la, so happy !

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Édité le 18/03/2009, 15:02 par willikust

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